Search
Close this search box.

Причины Психопатии

Данная информация не должна использоваться для диагностики или лечения. Она не заменяет консультации врача-специалиста. При наличии сомнений свяжитесь со своим лечащим врачом и пройдите обследование.

Часто задаваемый вопрос – “Каковы причины психопатии?”. Как и в случае с другими нарушениями развития, не существует единой причины возникновения психопатии. Исследования показывают, что психопатия – это следствие сложного сочетания генетических факторов и факторов, обусловленных окружающей средой (негенетических).

Повышенный риск не значит причина: важно понимать, что повышенный риск – не то же самое, что причина. Например, некоторые генетические изменения, ассоциированные с психопатией, могут наблюдаться и у людей без психопатии. Таким же образом, у многих детей, подвергшихся воздействию какого либо средового фактора риска развития психопатии, это расстройство не развивается.

Line art of DNA

Генетические Факторы Риска

Не существует определенного «гена психопатии», однако, согласно исследованиям, психопатия, как правило, передается по наследству. Даже если у родителя нет психопатии, он может быть носителем одного или нескольких генетических вариантов, что увеличивает вероятность развития психопатии у ребенка.

Большинство психологических расстройств связано с совокупным воздействием сотен или тысяч генов. Совокупное воздействие множества генов обусловливает около половины разновидностей психопатических черт. Это означает, что некоторые дети рождаются с более высоким риском развития психопатии, чем другие.

С психопатией рождаются? Не всё так просто. Никто не рождается с психопатией (или любым другим психологическим расстройством). Тем не менее, некоторые дети рождаются с высоким риском развития психопатии в силу наследственных (генетических) факторов.

Hand holding cigarette

Факторы Риска, Обусловленные Окружающей Средой

Влияние окружающей среды может повысить – или понизить – вероятность развития психопатии у людей, которые находятся в группе риска в связи с наследственными факторами. Существует множество средовых факторов риска и защитных факторов для психопатии, большинство из которых еще не были выявлены. Воздействие каждого из этих факторов, по всей вероятности, невелико. Другими словами, каждый из этих факторов может лишь немного повлиять на выраженность психопатической симптоматики. Среди факторов, повышающих риск психопатии:

Здесь также важно помнить о том, что фактор риска – не значит причина. Многие дети с психопатией не подвергались воздействию перечисленных факторов и получали достаточно тепла и отзывчивости от родителей. Аналогичным образом, у большинства детей, которые, наоборот, подвергались воздействию указанных факторов, психопатия не разовьется.

Другие факторы риска психопатии:

  • Низкая частота сердечных сокращений в состоянии покоя, что может свидетельствовать о низком уровне физиологического возбуждения
  • Бесстрашие как свойство характера

Происхождение данных факторов риска не вполне ясно. Вероятно, они отражают сочетание генетического и средового аспектов. Также неясно, являются ли низкий пульс или бесстрашие характера причинами возникновения психопатических черт или просто коррелируют с ними.

Brain

Отличия в биологии мозга

Наследственность или среда не вызывают психопатию напрямую. Они влияют на то, как развиваются определенные структуры мозга и нейронные цепи, что в свою очередь может повысить риск развития психопатии.

Например, миндалевидное тело, по видимости, является особенно важным в этом отношении участком мозга. Эта область связана с социальной отзывчивостью, эмпатией и страхом. У детей с психопатией миндалевидное тело может развиваться иначе, чем у других: оно может быть меньшего размера или менее активно. Именно поэтому, вероятно, такие дети относительно бесстрашны и менее социально отзывчивы. Кроме того, миндалевидное тело посылает и получает информацию из других участков мозга,  которые также могут быть затронуты при психопатии. К ним относятся некоторые части коры, то есть поверхности мозга, а также другие системы, регулирующие эмоции и процесс принятия решений. Ученые продолжают исследовать данные отличия с целью разработки методов лечения, которые могли бы благотворно повлиять на поведение и качество жизни.

Некоторые дети рождаются с более высоким риском развития психопатии – но действия родителей тоже имеют значение

Некоторые дети рождаются с более высоким риском развития психопатии в силу генетических факторов, влияющих на развитие мозга. Однако поведение родителей все еще играет важную роль в этом процессе. Использование специальных терапевтических техник в общении с детьми из группы риска может снизить вероятность развития у них психопатии.

Родители часто чувствуют вину за психические расстройства детей. Кроме того, родители, особенно матери, часто сталкиваются с обвинениями со стороны других людей, в том числе работников охраны психического здоровья, если у детей имеются проблемы. Десятилетиями психиатры и психологи винили «холодных» и «шизофреногенных»  матерей  в развитии у детей таких расстройств, как аутизм и шизофрения. Однако с появлением все большего количества исследований на тему аутизма и шизофрении стало ясно, что такие сложные расстройства развития не могут быть вызваны определенными методами воспитания.

Таким же образом, и исследования психопатии ясно показали, что она не может быть вызвана какими бы то ни было методами воспитания. В большинстве семей, где есть ребенок с психопатией, также есть дети без психопатии. Из этого следует, что родители не могут спровоцировать психопатию у детей. Несмотря на то, что согласно научным исследованиям, теплота и отзывчивость родителей могут снизить риск развития психопатии, у многих детей (и взрослых) с психопатией – ласковые и отзывчивые родители.

Что значит быть ласковым и отзывчивым родителем? Быть ласковым значит демонстрировать ребенку положительные эмоции при помощи лица, голоса и тела. Сюда входят улыбки, ласковые интонации, положительные прикосновения (например, поглаживание по руке, объятие, хлопки по ладони – «дай пять»). Быть отзывчивым, в свою очередь, значит должным образом реагировать на нужды и эмоции ребенка. Например, если ребенок чем-то расстроен, то отзывчивым родительским поведением будет продемонстрировать беспокойство в выражении лица и голосе, спросить, что случилось, или обнять его.

Некоторые исследования позволяют предположить, что дети с психопатией менее чувствительны к положительным социальным и эмоциональным сигналам. В связи с этим на таких детей может оказать благотворное влияние нарочито преувеличенное выражение позитивных эмоций со стороны родителей.

Родители могут обучиться специальным поведенческим техникам, чтобы облегчить симптомы ребенка. Это работает и в случае с аутизмом: известно, что действия родителей не могут вызвать развитие аутизма, но их можно обучить специальным техникам (таким, как Прикладной анализ поведения – ABA), чтобы облегчить симптомы аутизма у ребенка.

Родителям детей с психопатией важно обучаться эффективным техникам еще и потому, что психопатия ребенка может со временем дезадаптивным образом изменить поведение родителей по отношению к нему. В частности, некоторые дети с психопатией сопротивляются ласке. Поэтому родители могут стать менее ласковыми, как физически, так и вербально, полагая, что этого хочет от них ребенок. Однако детям, подверженным риску психопатии, на самом деле может быть необходимо даже больше вербального и физического тепла, чем остальным.

What to Read Next